Геотекстиль на Баме

При модернизации БАМа применяют новые технологии в решении проблемы с вечной мерзлотой Оставить комментарий

Как известно, из-за оттаивания мерзлоты в основании земляного полотна наблюдаются серьезные просадки пути, в результате чего приходится ограничивать скорость движения поездов, увеличивать затраты при текущем содержании инфраструктуры и ремонте.

«Геологические условия данного участка одни из самых сложных на БАМе. В основании земляного плотна толщина просадочных при оттаивании грунтов достигает 7 м, торфа – до 3,8 м, подземных льдов – до 3 м. Деформации земляного полотна здесь начались сразу после его отсыпки в 1976 году и не прекращаются уже 40 лет. Участок стал хрестоматийным примером отторжения геологической средой инженерных сооружений».
Мерзлотная станция обобщила данные, полученные из различных источников, в том числе космические снимки спутника. Геотехнический анализ показал, что главной причиной непрекращающихся тепловых деформаций земполотна является отепляющее воздействие воды, фильтрующей в основании насыпи. Вода скапливается в местах пересечения железнодорожного пути и полос стока.

Для стабилизации земполотна на разъезде Сосновый выполняется устройство охлаждающей скальной конструкции, выполнение гидроизоляции водостоков. Гидроизоляция состоит из специальной пленки, склеенной с геотекстилем, который защищает ее от повреждений. Кроме того, поскольку на данном участке недостаточно искусственных сооружений, для решения проблемы с отводом грунтовых вод запроектирована дополнительная водопропускная труба.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *